pumpkin cheesecake

Schon oft auf amerikanischen Blogs gesehen, aber bis vor kurzem noch nie selbst ausprobiert: Die Rede ist von Kürbiskäsekuchen – klingt im ersten Moment erst einmal seltsam, ich weiß. „Nääää, das ess ich nicht!“ war auch die erste Reaktion meiner Mutter, als ich mit einem zuckersüßen kleinen Kürbis nach Hause kam. Irgendwie habe ich es dann aber doch geschafft, sie zu überreden. Diese Kunst wurde von mir über die Jahre und durch unzählige andere Backexperimente perfektioniert, nur bei Bananen versagt sie leider noch regelmäßig. Egal ob Dessert, Kuchen oder Muffin – sobald auch nur ein Hauch von Banane drin ist, sind alle weiteren Argumentationsversuche hoffnungslos. Najaaa, man kann schließlich nicht alles haben!
Aber zurück zum Kuchen (abschweifen kann ich gut, ne?): Er ist lecker, so einfach ist das. Der Kürbis ist nicht dominierend, macht den Kuchen aber herrlich cremig. Die Gewürze verfeinern das Ganze und zum Keksboden muss ich glaube ich eh nichts mehr sagen. Der geht immer! Die Butterkekse kann man auch ganz einfach durch Lebkuchen etc. ersetzen, falls euch mal mehr nach ein bisschen Weihnachtsstimmung sein sollte!

pumpkin cheesecake

In the last years I’ve seen so many pumkin cheesecake variations on American blogs but never had the guts to make one myself. I always thought they’d be really hard to make and couldn’t believe they were worth the effort – well, I was wrong in both ways. The pumpkin cheesecake you can see in this post is incredibly easy to make a n d tastes delicious. Win-win situation, right?

pumpkin cheesecake

pumpkin cheesecake

Kürbiskäsekuchen
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Prep Time
20 min
Cook Time
60 hr
Prep Time
20 min
Cook Time
60 hr
Ingredients
  1. 100g Margarine, geschmolzen
  2. 200g Butterkekse
  3. 500g Magerquark
  4. 200g Frischkäse
  5. 100g Zucker
  6. 1 Ei
  7. 1 TL Zimt
  8. ½ TL Kardamon
  9. ½ TL Muskatnuss
  10. ½ TL Nelken
  11. 160g pürierter Kürbis
  12. 2 EL Mehl
Instructions
  1. Eine Springform (18cm) einfetten und den Backofen auf 180°C vorheizen.
  2. Die Butterkekse zerbröseln und mit der Margarine verkneten.
  3. Den Boden der Springform damit bedecken und für 5 Minuten im Ofen anbacken.
  4. Die restlichen Zutaten miteinander vermischen, sodass eine cremige Masse entsteht.
  5. Ebenfalls in die Springform geben und den Kuchen erneut für ungefähr 1 Stunde im Ofen backen.
  6. Dann komplett abkühlen lassen, bevor ihr ihn aus der Form löst!
herzenszeug http://www.herzenszeug.de/
pumpkin cheesecake

Pumpkin cheesecake
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Prep Time
20 min
Cook Time
1 hr
Prep Time
20 min
Cook Time
1 hr
Ingredients
  1. 100g margarine, melted
  2. 200g butter biscuits, crushed
  3. 500g low-fat curd
  4. 200g cream cheese
  5. 100g sugar
  6. 1 egg
  7. 1 tsp cinnamon
  8. ½ tsp cardamom
  9. ½ tsp grated nutmeg
  10. ½ tsp ground cloves
  11. 160g pumpkin puree
  12. 2 tbsp flour
Instructions
  1. Grease a baking pan (18cm) and preheat oven (180°C).
  2. Knead together butter biscuits and margarine, then cover the base of the baking pan with the dough.
  3. Put it in the oven for five minutes.
  4. Meanwhile combine the remaining ingredients until you get a creamy batter.
  5. Fill it into the baking pan and put it in the oven for another hour.
  6. Remove and let cool completely.
herzenszeug http://www.herzenszeug.de/
pumpkin cheesecake

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14 thoughts on “Pumpkin cheesecake

  1. Wow, der Kuchen sieht echt gut aus! Leider bin ich allgemein nicht so der Fan von Käsekuchen :(
    Alles Liebe, Salo

    Posted on 20/09/2015 at 12:05
  2. also mit pumpkin habe ich das tatsächlich noch nicht gebacken, sieht aber sehr lecker aus!
    liebe grüße!

    Posted on 20/09/2015 at 13:39
  3. Cheescake Kombinationen habe ich auch schon viele gesehen… aber mit Kürbis? Also das ist mir bisher noch entgangen. Allerdings bin ich eh kein so großer Fan von Kürbis. Die finde ich höchstens ausgeht süß. ^^

    Posted on 20/09/2015 at 14:21
  4. Wow, das klingt lecker! Ich bin ein riesiger Fan von Kürbis… habe aber bis dieses Jahr nur Kürbis in Form von Suppe gegessen, aber seit ich vor Kurzem ein tolles Rezept für überbackenen Kürbis von einer Freundin bekommen habe, bin ich ganz vernarrt ^^

    Posted on 20/09/2015 at 15:09
  5. Das sieht ja toll aus und klingt auch gleich unfassbar lecker. Kürbis mag ich ganz besonders und Kuchen ist nie verkehrt. Danke auch für die tollen Bilder.

    Ghost

    Posted on 20/09/2015 at 21:10
  6. Ich bin eigentlich kein so großer Kürbisfan. Wenn überhaupt, esse ich nur Kürbissupe und selbst die hasse ich. :D Der Kuchen klingt allerdings gar nicht so übel und sieht definitiv lecker aus! :)

    Posted on 20/09/2015 at 21:55
  7. Haha- soll ich mal schnell von meiner ersten Erfahrung mit einem Kürbiskuchen erzählen?
    Ich liebe ja dieses Gemüse, da blieb die Idee nicht lange fern, auch mal einen Kuchen zu probieren. Da ich aber zu faul war, kaufte ich schon vorgeschnippelten Kürbis im Supermarkt und mekrte dabei aber nicht, dass dieser mit Sellerie gemixt war. Erst als wir von dem Kuchen kosteten, wurde uns bewusst, dass etwas nicht stimmen konnte :D
    Leider hab ich mich bis heute noch nicht wieder getraut einen Kürbiskuchen zu backen, aber vielleicht ist es ja mal wieder so weit :)
    Liebe Grüße, Cathi von Carpe Kitchen!

    Posted on 21/09/2015 at 20:32
  8. Pürierter Kürbis? Kochst du den dann erst und dann wird püriert? Wie viel Wasser kippst du dazu?
    Klingt irgendwie super interessant, aber wenn man den Kürbis erst schälen, kochen und pürieren muss, wirds auch ganz schön aufwendig :D

    Posted on 22/09/2015 at 18:25
  9. Das geht mir ganz genauso, liebe Mara! Ich sehe mir die Rezepte schon seit Ewigkeiten an, aber außer mir teilt daheim auch niemand die Vorliebe für außergewöhnliche kulinarische Experimente. Du hast nicht zufällig noch ein Stückchen übrig, das du mir zum probieren rüberschicken könntest? ;)
    Liebe Grüße,
    Julia
    Dandelion Dream

    Posted on 24/09/2015 at 20:19
  10. Ich habe heute Kürbiskuchen gebacken, aber als Käsekuchen habe ich es noch nie probiert, sieht sehr lecker aus!
    Liebe Grüsse,
    Krisi

    Posted on 26/09/2015 at 18:16
  11. Der schmeckt bestimmt richtig gut!

    Posted on 26/09/2015 at 20:14
  12. Das sieht sooo lecker aus<3
    Die Bilder sind richtig schön herbstlich!
    Einfach nur toll…*-*
    Liebe Grüße,
    Sonnenblume
    sonnenblume02.blogspot.de

    Posted on 26/09/2015 at 20:45
  13. Oh wie lecker dieser Cheescake aussieht. Wirklich, wirklich lecker!

    Posted on 07/10/2015 at 21:47