baileys chocolate cake

Wie ich euch ja schon im Januarrückblick erzählt habe, hatte die liebe Laura von himbeermarmelade.de vor einiger Zeit die tolle Idee, passend zum Valentinstag eine kleine Bloggeraktion zu starten. Vielleicht habt ihr auf dem ein oder anderen Blog schon die entsprechenden Artikel gesehen! Bis zum 14. Februar wird nun jeder der Reihe nach einen Beitrag auf seinem Blog veröffentlichen, gestern gab es zum Beispiel Herzkrebbel bei Ronja, morgen geht es bei Vanessa weiter und heute bin ich dran!

Im Vorfeld habe ich lange überlegt, was ich mit dem Valentinstag denn so in Verbindung bringe. Rosa Herzchen, Liebe überall, traute Zweisamkeit – alles gut und schön, aber irgendwie entspricht das nicht meiner momentanen Stimmung. Romantik, bähh! Ich weiß nicht, wie es euch geht, aber als Single finde ich das ganze Tamtam etwas, ähm, naja: nervig und schlichtweg deprimierend! Deswegen richtet sich mein Rezept heute an alle, die zur Zeit ohne männliche Begleitung durchs Leben gehen (und verdammt glücklich darüber sind!). Natürlich kann man diesen Kuchen auch zu zweit bei einem romantischen Frühstück genießen – viel besser ist es jedoch, ihn ganz für sich alleine zu haben! Ich meine, er beinhaltet schließlich Baileys, muss ich da noch mehr sagen? Feinster Sahnelikör, den ich eigentlich am liebsten pur oder zusammen mit warmer Mandelmilch trinke. Hier genießt man ihn mit dunkler Schokolade und entschwebt ganz schnell in den höchsten Kuchenhimmel. Glaubt mir, wenn man diesen Hochgenuss an seiner Seite hat, braucht man gar keinen Typen mehr!

The lovely Laura from himbeermarmelade.de had the great idea to start a blog parade for Valentine’s Day. Until February 14th every blogger who participates will publish an on-topic post on his blog. Yesterday Ronja showed us „Herzkrebbel„, Vanessa will be next in line and today it’s my turn with my baileys chocolate cake ! Well, I have to admit I don’t really enjoy Valentine’s Day! Love everywhere, happy couples and all this sweet stuff – nah, without being in a relationship that’s rather annoying! Due to this I dedicate this gorgeous baileys chocolate cake to everyone who’s single, too! Creamy Baileys and dark chocolate combined in a rich and deliciously moist batter: believe me, you’ll be in cake heaven in no time! With this darling you won’t shed a tear over a guy anymore, I promise!

baileys chocolate cake

baileys chocolate cake

Baileys Schokokuchen
Write a review
Print
Kuchen
  1. 150g Butter, zerhackt
  2. 100g dunkle Schokolade, zerhackt
  3. 60g Puderzucker
  4. 40g brauner Zucker
  5. 50g Kakaopulver
  6. 180ml Baileys
  7. 170g Mehl
  8. 1 ½ TL Backpulver
  9. ½ TL Natron
  10. ½ TL Salz
  11. 3 Eier
Ganache
  1. 200g dunkle Schokolade
  2. 100ml Sahne
  3. 100ml Baileys
  4. 1 EL Butter
Kuchen
  1. Den Ofen auf 160° vorheizen und eine kleine Kuchenform (Durchmesser 14cm) einfetten.
  2. Die Butter mit der dunklen Schokolade, dem Puderzucker, dem braunen Zucker, dem Kakaopulver und dem Baileys auf niedriger Stufe über dem Herd erwärmen.
  3. Wenn alles zerschmolzen ist, vom Herd nehmen und die Eier unterrühren. Jetzt Mehl, Backpulver, Natron und Salz mischen und ebenfalls zum Schokoladengemisch geben.
  4. Den Teig in die Form füllen und für 40 Minuten im Ofen backen. Rausholen und abkühlen lassen.
Ganache
  1. Sahne und Baileys in einem Topf über dem Herd erhitzen.
  2. Schokolade hinzugeben und die Masse stetig umrühren. Wenn keine Klumpen mehr vorhanden sind, Butter unterrühren, vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
  3. Die Ganache wird nun fester. Sobald sie eine für euch angenehme Konsistenz erreicht hat, die Schokomasse über den Kuchen gießen.
  4. Diesen dann über Nacht oder zumindest für mehrere Stunden in den Kühlschrank stellen, damit die Ganache fest werden kann.
Adapted from Foodagraphy
Adapted from Foodagraphy
herzenszeug http://www.herzenszeug.de/
baileys chocolate cake

baileys chocolate cake

Baileys chocolate cake
Write a review
Print
cake
  1. 150g butter, chopped
  2. 100g dark chocolate, chopped
  3. 60g confectioner’s sugar
  4. 40g brown sugar
  5. 50g cocoa powder
  6. 180ml Baileys
  7. 170g flour
  8. 1 ½ tsp baking powder
  9. 1/2 tsp baking soda
  10. 1/2 tsp salt
  11. 3 eggs
ganache
  1. 200g dark chocolate
  2. 100ml cream
  3. 100ml Baileys
  4. 1 tbsp butter
Cake
  1. Preheat oven to 160°C and grease a baking form (diameter: 14cm).
  2. Heat butter with chocolate, confectioner’s sugar, brown sugar, cocoa powder and Baileys on your stove at low heat.
  3. When all ingredients have melted, remove, let cool slightly and stir in the eggs.
  4. Now combine flour, baking powder, salt and baking soda.
  5. Add the dry ingredients to the chocolate mixture.
  6. Pour the batter into you baking form and put it in the oven for approximately 40 minutes. Remove and let cool completely.
Ganache
  1. Heat cream and Baileys in a pan on your stove.
  2. Add chocolate and whisk to combine.
  3. When there are no remaining lumps of chocolate, stir in the butter.
  4. Remove the pan from heat and let it cool. Now the ganache will thicken.
  5. Spread it over your cake and put the whole thing overnight or for at least a few hours in your refrigerator.
Adapted from Foodagraphy
Adapted from Foodagraphy
herzenszeug http://www.herzenszeug.de/
baileys chocolate cake

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

25 thoughts on “Baileys chocolate cake

  1. Habe den Link nochmal überprüft, sollte jetzt klappen, dein baileyskuchen sieht sehr gut aus und die Foto und das Styling sind auch echt super geworden :-)
    Lg Ronja

    Posted on 08/02/2015 at 09:10
  2. Hey:)
    Das sieht ja mega lecker aus♥
    Die Bilder sind soo schön! *-*
    Ganz liebe Grüße,
    Sonnenblume
    sonnenblume02.blogspot.de

    Posted on 08/02/2015 at 11:47
  3. Wow der Kuchen sieht ja richtig umwerfend schokoladig und verboten gut aus! Vermutlich schlaf ich nach einem Stück davon sofort ein und der Valentinstag hat sich erledigt :D Aber ich hab das Rezept gleich gepinnt, den muss ich mal aufprobieren. Die Fotos sind wie immer wunderhübsch geworden!
    Alles gute für den Endspurt Mara, ich drück die Daumen!

    Posted on 08/02/2015 at 14:02
  4. Wow! Der Kuchen sieht ja wirklich super, super schokoladig und köstlich aus <3 !!!
    Die Bilder sind auch wirklich ein Traum – da möchte man sofort reinbeißen!! :)
    Ganz liebe Grüße
    Ann-Katrin

    Posted on 08/02/2015 at 14:20
  5. Meine Liebe,
    dein Baileys Kuchen sieht ja wirklich fantastisch aus! Das Rezept muss unbedingt abgespeichert werden, denn nach meiner Diät wird das sofort ausprobiert!

    Liebste Grüße
    Sophie Kunterbunt

    Posted on 08/02/2015 at 14:50
  6. mit dunkler schokolade? ich schmelze schon beim anblick dahin!!!
    liebe sonntagsgruesse!

    Posted on 08/02/2015 at 15:18
  7. Der klingt wahnsinnig lecker! :)
    Ich habe zwar einen Liebsten, aaaaaber ach: Den Kuchen, den schaffe ich auch problemlos alleine. :D

    Liebe Grüße zu dir,
    Sarah Maria

    Posted on 08/02/2015 at 15:30
  8. Boah der ist ja mal so dark und sieht so kalorienbombig aber geil aus :D
    Wahnsinn!

    Nee, ich musste in keine mündliche Prüfung – hätte so nur meinen Schnitt eventuell verbessern können. Aber da ich bei mündlichen Prüfungen eh immer abkack, war die Wahrscheinlichkeit höher mich zu verschlechtern :D
    Die, die zu wenig Punkte hatten, mussten natürlich dementsprechend rein, sonst hätten sie ihr Abi nicht geschafft.
    <3

    Posted on 08/02/2015 at 19:28
  9. Oooh Mara, der sieht ja so unglaublich lecker aus!! Schokolade und davon ungefähr eine Tonne in einem Kuchen, ich glaub was besseres gibts für mich nicht. Muss den unbedingt mal nachmachen!
    Deine Foodfotos sind aber auch immer so toll, da würde man am liebsten gleich in die Schokobombe reinbeißen :D

    Posted on 09/02/2015 at 14:38
  10. Seeeeehr leckerer Kuchen! Bin sowieso Bailysfan, ich mag das :b Aber ist mir zu schokoladenhaltig alles, passt im Moment nicht in meinen Ernährungsplan hihi. Bin eh nicht so sehr der Schokoladenfan :D

    Posted on 09/02/2015 at 16:59
  11. Oh Wow, wie lecker dieser Kuchen aussieht! :O

    Posted on 09/02/2015 at 19:50
  12. Sieht extrem lecker aus :)
    Ich habe dich übrigens getaggt :)

    Posted on 10/02/2015 at 19:10
  13. Hihi, danke, Anna! So was freut mich immer zu hören! :)

    Posted on 11/02/2015 at 08:16
  14. Ist er auch! :))

    Posted on 11/02/2015 at 08:16
  15. Sieht wunderbar aus und Deine Bilder sind wie immer sehr gelungen!

    Posted on 12/02/2015 at 10:23
  16. Der sieht unfassbar lecker aus! Ich hab jetzt voll Lust auf so ein Stück Kuchen!
    Ganz liebe Grüße von Frau P

    Schau gerne mal bei mir vorbei, ich würde mich freuen: http://hierschreibtfraup.blogspot.de/

    Posted on 14/02/2015 at 13:32
  17. Super Einstellung! Man sollte sich sowieso nicht darauf verlassen, dass einen wer anders glücklich macht, das übernimmt man schön selbst. Und ich bin sicher, dass es mit diesem Kuchen klappt! Schokolade und Baileys ist ne Hammer-Kombi, hab mal Brownies damit gebacken. :)

    Posted on 22/02/2015 at 16:41
  18. Oh mein Gott, das sieht ja mal richtig göttlich aus..*-* Muss ich in den nächsten Tagen mal machen!!
    Hahah und bei deiner Einstellung kann ich dir nur zustimmen, bleibt mehr für mich:P
    LG Anna
    Würde mich über Leser freuen:)
    http://xblogmemoriesx.blogspot.co.at

    Posted on 28/10/2015 at 17:20
  19. Sieht lecker aus. Uebrigens gibt es auch Paare die dem Valentinstag und dem entsprechenden Schmalz und Kitsch nichts abgewinnen können ;-)
    Liebe Grüsse
    barbara

    Posted on 15/12/2015 at 10:30
  20. Der sieht super lecker aus.Aber da ich kein Alkohol verwenden möchte- gibt es eine Alternative?

    Posted on 10/09/2016 at 11:05
    1. Also ich denke anstatt dem Baileys könntest du auch einfach Mandelmilch nehmen! Da hast du dann einen ähnlich cremigen und nussigen Geschmack!
      Und bei der Ganache würde ich einfach die Menge an Sahne verdoppeln! :)

      Posted on 10/09/2016 at 15:27
      1. Allerdings verfliegt der Alkohol zumindest im Kuchen beim Backen ja sowieso!

        Posted on 10/09/2016 at 15:28
  21. Niemals passt der ganze Teig in eine 14 cm Springform. Durch das viele Backtriebmittel leider auch nicht so schön kompakt und matschig wie auf den Bildern dargestellt. Hat sich überhaupt mal jemand die Mühe gemacht das nachzubacken?? Sieht zwar schön auf den Bildern aus, ist aber leider realitätsfern. Logikfehler: was geschieht mit der Butter bei der Ganache? Seit wann sind Butter, Schokolade und Sahne vegan? („I will share yummy (vegan) recipes“)

    Posted on 26/11/2016 at 22:56
    1. Hallo Kathi, also bei mir hat er da problemlos reingepasst.
      Die Butter kommt zur Ganache dazu, das habe ich im deutschen Rezept leider vergessen zu schreiben, steht aber im Englischen. Werde ich gleich noch einfügen!
      Und deswegen steht das „vegan“ eben auch in Klammer – bevor ich mich größtenteils vegan ernährt habe, habe ich logischerweise ganz „normal“ gebacken. Da ist dann auch der Baileys Kuchen entstanden!

      Posted on 27/11/2016 at 08:39